Comment fonctionne l'Instant Lab?

L'Instant Lab transforme toute image numérique en une photo instantanée grâce à l'utilisation d'un smartphone ou tablette et d'une application. L'image numérique est exposée sur le film instantané en utilisant uniquement la lumière de l'écran du smartphone ou de la tablette, et est ensuite développée grâce a la chimique.

Cette idée innovante a été financée par une campagne Kickstarter en 2012.

L'Instant Lab Universal, mis à la vente au premier trimestre 2015, est compatible avec les appareils iOS et Android, dispose d'un plus grand support et d'une technologie tactile pour utiliser de nombreux smartphones et tablettes.

Lire plus sur les appareils compatibles avec l'Instant Lab Universal.

L'Instant Lab Universal fonctionne complètement différemment d'une imprimante numérique. C'est un outil de photographie argentique, cependant il fonctionne grâce à l'utilisation d'un smartphone ou d'une tablette et de l'application Impossible Project.

Lorsque le smartphone ou la tablette est placé sur le support, l'image numérique est exposée à travers la lentille en verre de haute qualité et est projetée sur le film instantané inséré dans l'Instant Lab. L'application contrôle automatiquement le temps d'exposition et la luminosité de l'écran.

Lire plus sur l'application Impossible Project

Lors de l'exposition, l'obturateur situé à l'arrière de l'Instant Lab doit être ouvert afin de permettre à la lumière d'être projetée sur le film. L'image atteint la partie transparente du film, et crée une image latente sur l'émulsion d'halogènures d'argent du négatif.

Lorsque l'obturateur est refermé, la photo peut être éjectée de l'Instant Lab. Lorsqu'elle sort de l'Instant Lab, la photo passe à travers les rouleaux. La gousse contenant la pâte chimique est écrasée et est étalée de façon homogène entre la partie négative du film et la partie transparente.

Lorsque la photo est à l'extérieur de l'Instant Lab, l'image commence à se développer. Lors du développement, la photo apparaîtra tout d'abord de couleur bleue, puis cette couleur se dissipe progressivement.

La chimie contient des pigments blanc, des colorants opacifiant, de l’eau et des épaississants polymères ainsi que d'autres matériaux photoactifs.

Une fois en dehors de l'Instant Lab, la photo exposée subi le processus de développement. Pendant le développement, le film instantané passe par des étapes chimiques similaires à la photographie argentique classique. La différence avec le film instantané, c'est que le processus chimique se passe dans une seule solution, et de façon automatique.

Pour les images noir et blanc, le processus de développement est possible grâce a la migration de composés d'argent vers la feuille de réception depuis les parties de l'émulsion qui n'ont pas été exposés à la lumière. Les images en couleurs sont créées par une migration similaire des colorants depuis au moins trois couches différentes. En photographie couleurs, les trois couleurs primaires sont le rouge, le bleu, et le vert. Leur compléments sont le cyan, le jaune, et le magenta, dans cet ordre précis.

Nos film noir et blanc actuels ont un temps de développement d’environ 10 minutes, les films couleur se développent approximativement en 40 minutes, mais nous mettons toute notre énergie à réduire ce temps de développement.

Lire plus sur les films Impossible

Après quelques minutes, l'image n'est plus prisonnière de l'écran. L'image instantanée résultante est complètement développée et peut être partagée ou exposée! Bien sûr, tu peux également partager tes résultats sur la galerie Impossible en ligne ou sur d'autres réseaux sociaux en ligne.

Instant Lab - The Impossible Project from Polaroid Passion .