Conseils sur l'utilisation des films Impossible

Afin d'utiliser correctement les film Impossible et d'en faire le meilleur usage, plusieurs choses sont à prendre en considération:

• le stockage correct des packs de film
  • l'utilisation du film dans les 12 mois après la date de production ou avant la date 'best before'
  • le nettoyage des rouleaux de l'appareil photo
  • l'utilisation de la molette “lighten/darken” de l'appareil photo
  • la prise de vue et le développement de l'image à une température adéquate
  • la protection de la lumière
  • le stockage correct des photos développées
  • le recyclage du pack de film vide

• Stockage correct des packs de film Impossible

Un stockage correct des films Impossible permettra d'assurer leur stabilité dans le temps et d'obtenir les meilleurs résultats photographiques possible.

Dans l'idéal, les packs de film Impossible doivent être maintenus dans leur packaging non-ouvert et stockés dans un environnement frais et sec. Nous recommandons de stocker les films à plat, dans un réfrigérateur à une température constante entre 4 et 18°C / 41°F - 65°F (ne pas congeler!)

Cependant, il est important de laisser le film revenir à température ambiante pendant au moins une heure avant de l'utiliser, pour éviter que de la buée se forme sur les films.

Lire plus sur le stockage des films Impossible

• Utilisation du film dans les 12 mois après la date de production ou avant la date 'best before'

Les films Impossible subissent des changements chimiques dans le temps. Ces changements peuvent être responsables de la performance du film. La date d'expiration permet d'indiquer le moment où les images produites ne seront plus en adéquation avec les standards de qualité d'Impossible.

Nous recommandons d'utiliser les films Impossible dans les 12 mois suivant la date de production ou avant la date limite d'utilisation optimale ('best before') indiquée sur le packaging.

Lire plus sur la date indiquée sur le packaging

• Nettoyage des rouleaux de l'appareil photo

Le développement instantané s'effectue à partir du moment où la photo passe à travers les rouleaux de l'appareil photo: la chimie est alors répartie entre la partie négative et la partie positive de la photo et permet le développement. Cependant, si les rouleaux ne sont pas propres, la chimie ne sera pas correctement étalée.

Assures-toi que les rouleaux de l'appareil photo sont propres. Il est facile d'accèder aux rouleaux en ouvrant la porte du compartiment film. Tu peux alors les nettoyer à l'aide d'un linge propre et légèrement humide. Nous recommandons de vérifier les rouleaux après chaque pack de film utilisé.

• Utilisation de la molette “lighten/darken” de l'appareil photo

Les films Impossible Couleur actuels ont tendance à être “rapides” (sensibles à la lumière). Nous recommandons d'ajuster la molette “lighten/darken” de l'appareil photo à 1/3 vers la partie sombre lorsque la prise de vue est effectuée dans des conditions de forte lumière.

Si tu utilises le flash de ton appareil, vérifie que la molette “lighten/darken” de l'appareil est positionnée au milieu. La distance correcte d'utilisation du flash est entre 1 et 2,5 mètres (3.3 – 8.2 ft).

• Distance correcte pour l'utilisation du flash

Lire plus sur l'utilisation du flash

• Prise de vue et développement de l'image à une température adéquate

Les films Impossible sont optimisés pour être utilisés à des températures situées entre 13 et 28° C (55 – 82° F). Les températures plus chaudes ou plus froides ont une influence sur le temps de développement ou la couleur des photos finales. En dessous de 13 °C (55 °F) les photos seront sur-exposées et les teintes seront plus fades. Au-dessus de 28°C (82°F) les photos en couleurs auront tendance à développer une teinte jaune ou rouge.

Si la température extérieure est froide, laisse tes photos se développer dans la poche intérieure de ta veste ou proche de ton corps. Nous recommandons également de protéger l'appareil photo du froid et de le garder près du corps ou d'une source de chaleur afin que le pack de film inséré reste à une température optimale.

Si la prise de vue a lieu dans les températures chaudes, garde le film au réfrigérateur avant de les emporter à l'extérieur. Tu peux chercher à minimiser l'effet de la chaleur en laissant la photo se développer dans un environnement plus frais, comme une pièce climatisée, un sac isotherme, ou encore proche d'une boisson fraîche. Attention cependant à ne pas trop refroidir la photo et de rester entre 13 et 28° C (55 – 82° F).

• Protection de la lumière

Les films impossible sont sensibles à la lumière après leur éjection de l'appareil. Il est important de protéger la photo de la lumière dès le moment où elle sort de l'appareil car les 10 premières secondes sont cruciales. Si la photo n’est pas protégée rapidement, elle sera sur-exposée et manquera de contraste.

La solution la plus efficace que nous recommandons pour protéger les photos de la lumière est la Frog Tongue d’Impossible. Si tu as un appareil Polaroid® standard de type 600, Image/Spectra, ou encore un SX 70 ou SLR 680, vous pouvez acheter une Frog Tongue d’Impossible qui correspond à ton appareil (plusieurs type de Frog Tongue existent sur notre boutique en ligne). Une fois la Frog Tongue installée sur l'appareil, elle se déroulera au dessus de chaque photo lors de l’éjection et la protégera efficacement contre la lumière.

Une alternative à la Frog Tongue est utilisation du Darkslide (le carton de protection du film, ce carton noir qui s'éjecte lors ce que tu insères un nouveau pack de film dans ton appareil).

Retire la photo de l’appareil et de la Frog Tongue après une dizaine de secondes. Laisse ensuite la photo se développer face vers le bas, protégée de la lumière directe pendant la totalité de son développement (5 minutes pour les films Impossible noir et blanc, et jusqu'à 40 minutes pour les films Impossible couleur).

• Stockage correct des photos développés

Après une prise de vue en extérieur, garde tes photos développées dans ton sac, protégées de la lumière directe du soleil, et à une température moyenne.

La majorité des problèmes qui affectent les images sont causés par un développement incorrect, un mauvais stockage du film, un défaut du film ou de l'appareil photo ou encore des rouleaux sales. Si tes images montrent des défauts, tu peux chercher à identifier la cause du problème en suivant notre guide (clique sur le lien ci-dessous).

Lire plus sur l'identification d'un problème d'image.

• Recyclage du pack de film vide

Malheureusement, nous ne pouvons pas réutiliser ou recycler les cartouches de film vide et les batteries. Nous avions un programme de recyclage des batteries, cependant nous avons dû l’arrêter pour des raisons de sécurité.

Cependant, nous encourageons nos clients à recycler les cartouches de films et les batteries en ouvrant la cartouche et en la démontant afin d'avoir les trois composants principaux (la partie en métal, la cassette en plastique, et la batterie).

Fais très attention en manipulant la partie en métal, qui peut être coupante.

Lire plus sur le recyclage du pack de film vide