Comment utiliser le viseur de l’Impossible I-1

L’I-1 fonctionne à l’aide d’un viseur mécanique escamotable, doté de marquages argentés réfléchissants qui vous aident à aligner correctement l’appareil pour une prise de vue réussie.

Pour ouvrir le viseur, appuyez sans forcer sur la languette marquée «push», dans le sens de la flèche. Le loquet sera ainsi libéré, et le viseur pourra se déplier. Pour refermer le viseur, il vous suffit de le replier, à commencer par la lentille arrière, en appuyant sans forcer vers le bas, jusqu’à entendre le déclic du loquet qui se ferme.

Vous obtenez une netteté maximale lorsque vous tenez le viseur à 4 ou 5 cm de votre œil. Pour vous servir des marqueurs d’alignement, voici la marche à suivre:

• Fermez un œil et commencez par tenir l’appareil photo en face de vous, à environ 20 cm de votre visage.
  • Fixez le point argenté situé sur la lentille arrière du viseur. Placez l’appareil de façon à ce que ce point argenté soit au centre du cercle situé sur la lentille avant.
  • Rapprochez l’appareil de vous jusqu’à avoir le viseur à 4 ou 5 cm de votre œil. Le point devient alors flou, mais vous devez toujours le voir au centre du cercle. Vous constaterez que la scène est devenue nette à travers le viseur.
  • Gardez en tête que le viseur est situé au-dessus de l’objectif de l’appareil, ce qui vous force, en prise de vue rapprochée (à 1,20 m ou moins), à viser plus haut que le sujet afin que votre prise de vue soit bien cadrée.

Le viseur est amovible. Il est fixé sur le dessus de l’appareil à l’aide d’aimants, qui permettent de l’accrocher et de le décrocher facilement. Lorsque vous voulez le raccrocher, il glissera simplement jusqu’à se mettre en place avec un petit déclic. Le viseur est indispensable pour cadrer vos photos, mais vous pouvez le retirer quand vous avez besoin de mettre votre appareil dans un grand sac ou une valise.